Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) merupakan kawah candradimuka bagi pengurus OSIS yang baru, dimana dalam kegiatan LDKS akan ditanamkan nilai nilai-dasar berorganisasi seperti :

1. Memiliki jiwa kepemimpinan,
  2. Menumbuhkan jiwa yang kooperatif,
  3. Melatih kemampuan komunikasi yang baik
  4. Memberikan pengenalan mengenai wawasan kebangsaan
  5. Mengasah kemampuan pengambilan keputusan
  6. Meningkatkan kemampuan berorganisasi
  7. Menumbuhkan jiwa kebersamaan

Pada tahun ajaran 2021-2022 ini, pelaksanaan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) bagi pengurus OSIS SMK Negeri 2 Kuningan yang baru dilaksanakan pada tanggal 29-30 Desember 2021, Pembukaan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS)  dibuka secara langsung oleh kepala Sekolah SMK Negeri 2 Kuningan (Bpk. Drs. Ibnu Udy Prasetyo, M.Pd.), adapun  tema yang diambil adalah  “Membentuk Karakter yang Intelek, Disiplin dan Berjiwa Sosial di Era Milenial”.

Adapun susunan materi selama dua hari pelaksanaan LDKS yaitu :

1. Bpk Ibnu Udy Prasetyo, M.Eng
Materi : Kebijakan sekolah

2. Bpk Anang Sutisna, M.Pd
Materi : OSIS dan Wawasan Wiyatamandala

3. Bpk Drs. Jaja Zakaria
Materi : Kepemimpinan

4. Bpk Rio Prasetyo, S.Pd
Materi : Manajemen diri dan kedisiplinan

5. Bpk Pelda Toto Mardianto
Materi : Wawasan kebangsaan

6. Kodim 0615 Kuningan
Materi : Pengetahuan peraturan baris berbaris dan TUB

7. Bpk Maman Setiana, M.pd
Materi : Komunikasi dan Public Speaking

Semoga dengan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) ini memberikan bekal kepemimpinan kepada pengurus OSIS baru, serta lebih mendalami dan memahami tentang konsep atau dasar-dasar sebuah organisasi.

Berikut adalah dokumentasi kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) Tahun 2021 :